[짜장면과 스파게티의 한국 상륙기]

 

 

'요리에 미학을 담는 글 쓰는 셰프' 박찬일 명예교사와 함께했던

 

특별한 하루 Talk!

  

  

 

  

 

 11월의 특별한 하루, 그 세번째시간은

 

요리연구가 '박찬일' 명예교사와 함께했습니다 :)

  

 

 

 

  

  

이 날 강연은 '짜장면과 스파게티의 한국 상륙기'라는 주제로

 

백파 선생의 칼럼부터 VJ 특공대, 그리고 현재의 '셰프테이너'라는 말이 나오기까지,

 

트렌드가 음식을 어떻게 다루어 왔는지를 역사적인 사건과 시대적 배경을 토대로 알 수 있었는데요 ^^

 

 

 

   

 

 

요리가 트렌드가 된 요즘,

 

트렌드는 음식을 어떻게 다뤄왔는지. 그에 발맞춰 음식프로그램은 어떻게 발전되어 왔는지까지 !

 

잔치국수, 스파게티, 짜장면 등의 면요리를 예시로

 

역사적, 시대적 배경에 따른 음식의 대중화를 쉽게 알 수 있었습니다.

 

 

 

 

"잔칫날 먹는 음식이라는 뜻의 '잔치국수'도 중국에서 파를 뿌려 먹는 습관이 유입되고,

 

일제시대의 수탈로 멸치국물을 내서 먹게되고,

 

그리고 김양식이 확산되어 김 고명을 뿌리면서 지금의 잔치국수가 되었습니다.

 

이렇듯, 쉽게 먹을 수 있는 잔치국수 하나에도 여러 나라의 문화가 반영되어 있죠."

 

 

 

 

 

 

 

강연이 끝난 후, 참여자와의 질의응답 시간이 있었는데요 !

 

포스트잇 질문판은 요리에 관심이 많은 참여자들의 깊이 있는 질문으로 채워져 있었습니다.

  

그 중, "특별한 하루를 만들어 준 음식이 있나요?" 라는 참여자의 질문에,

 

 

"저한테 특별한 하루를 만들어 준 음식은 '어머니'의 음식이죠.

 

성장기의 여러 단계에 어머니가 해 주신 음식들에 특별한 하루가 모여있죠.

 

개인적으로 그런 체험들이 100개인지, 200개인지의 차이지

 

대부분은 가족이 만들어주는 음식에 감동하는 순간이 특별한 기억일거에요."

 

 

라는 답변과 함께, 박찬일 명예교사의 추억이 깃든 음식 이야기를 들어볼 수 있었습니다.

 

 

이번 강의로 글 쓰는 요리사 박찬일과 함께 행복했던 순간을 기억하는 맛에대해

 

함께 이야기를 나누는 시간을 가졌는데요 :)

 

[짜장면과 스파게티의 한국 상륙기]에 참석해주신 모든 분들에게

 

특별한 하루가 되었기를 기원해봅니다 :)

 

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